簡単 レンコンと梅のサラダ レシピ・作り方

簡単 レンコンと梅のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
すーあらた
すーあらた
レンコンは、免疫力をあげると言われています。梅が入るので、お弁当にも向いてます。あっさりしたサラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむきます。
    大きさにあわせて、銀杏切り、半月等 3ミリほどの薄切りにします。(食べやすい大きさにしてください)
  2. 2 レンコンを白いままにしたいので、ボウルに水をはりレンコンをさらします。
  3. 3 梅を、種と実と分けます。
    実をたたきます。
  4. 4 レンコンを水からゆでます。
    色止めのために、酢を入れます。透き通ってきたら良いです。
    ゆだったら、ザルにあげ粗熱をとります。
  5. 5 水をしっかりきった、レンコンをボウルに入れます。
    たたいた梅、マヨネーズも入れてすべてを和えます。
  6. 6 最後に、醤油を回し入れて風味をつけます。
    皿に盛り付け完成です。

きっかけ

うちの子が、梅が好きなので思いつきました。

おいしくなるコツ

レンコンは、歯ごたえが残るように、した方が美味しいので、透き通ったのが、目安です。味見しながらやるとよいです。(熱いので火傷注意です) 最後のお醤油は、風味付けなので、気をつけて入れて下さい。

  • レシピID:1640040557
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダれんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る