ブロッコリーとピーマンの醤油麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
余った青野菜にしめじとベーコンを醤油麹でいためて朝食のおかずに。ニンニクみじん切りも加えていためるのでご飯もすすみます。調味料がシンプルなので簡単にできますよ。

材料(2人分)

茹でたブロッコリー
5個くらい
しめじ
半分
ピーマン
小2個
ベーコンスライス
2枚
醤油麹(別レシピあり)
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
にんにくみじん切り
1かけ分
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンとベーコンは細切りに、ブロッコリーとしめじは一口大にわけておく。
  2. 2
    フライパンにオイルをしき、にんにくを加えたらすぐにベーコンとピーマンをいれ炒める。
  3. 3
    2がしんなりしたらブロッコリーとしめじ、醤油麹をまわしいれ炒める。
  4. 4
    最後に塩と白ごまを適量加えて味を調え完成です。

おいしくなるコツ

醤油麹で甘みもでるので作っておくと便利、砂糖使用が少なくてすみます。ブロッコリーはゆでて保存しておきます。サッと混ぜて炒める程度で。

きっかけ

頂いたピーマン消費

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
関連キーワード
醤油麹 ブロッコリー 簡単おかず スピードメニュー

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする