冷蔵庫にある夏野菜で酢豚~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、パプリカは2㎝幅に切り人参は乱切り
なすは縦に4等分にして、横に3当分ぐらい
お野菜の大きさは適当で大丈夫です。 - 2 モロッコいんげんは1~2分下茹でして下さい。(三度豆、オクラを使用する場合も)緑のピーマンは、カットするだけで大丈夫。きゅうりは乱切りに。冷蔵庫にある緑の野菜ならなんでもOKです。
- 3 豚肉を一口大に切って、ビニール袋に入れ大さじ1ぐらい片栗粉をまぶします。(お肉の量に合わせて調整して下さい。)
- 4 フライパンを暖めサラダ油をひいて、豚肉を中火で炒めます。火が通ったらお皿に移し油を足して人参、玉ねぎ、なすを炒め柔らかくなったら残りの野菜を入れ豚肉を戻します。
- 5 甘酢あんの調味料を合わせておいてフライパンに入れ手早く絡めて下さい。ひと煮たちしたら弱火にして、フライパンを少し傾けて調味料の中に片栗粉小さじ2を入れ手早く混ぜます。
- 6 2~3分炒めて火を止めます。
きっかけ
暑いので食欲が進む、お酢を使った料理が作りたかったので(^-^)
おいしくなるコツ
お好みの夏野菜で、彩り良くして下さい。ケチャップとお酢の酸味が食欲をupさせてくれます(^-^)
- レシピID:1640040505
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
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