材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- カブとカブの葉
- 大1個
- なす
- 半分
- しめじ
- 1房
- 白ねぎ
- 半分
- ニンニクみじん切りかドライにんにく
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ半
- ごま油
- 大さじ半
- 黒コショウ
- 適量
- 合わせ調味料↓
- 茅乃舎だし
- カップ半
- 醤油麹
- 小さじ2
- 赤味噌
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- カブとカブの葉は一口大に、ナスとネギは薄切り、しめじは小分けにしておく。合わせ調味料を合わせて用意しておく。
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- 2
- フライパンに油をしき、にんにくと豆板醤とネギをいれ中火にし香味油をつくるようにする。すぐに豚肉もいれよく炒める。
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- 3
- 肉が白くなってきたらカブとカブの葉をいれ、だしの半量をいれ軽く煮詰める。
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- 4
- 3に残りの野菜と合わせ調味料を廻し入れいため、黒コショウも適量ふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を用意しておくとスピーディーにできます。最初に香味油をつくればいつもの炒め物も旨みが増します。味噌は好みのタイプをどうぞ。
きっかけ
カブと豚ひき肉の消費