さわやか梅おかかのつけ麺だれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅干し 2個
- 鰹節 1袋
- めんつゆ(3倍濃縮) 20ml
- 水 60ml
作り方
- 1 梅干しをそば猪口に入れて箸でガーッと混ぜ、ほぐれたら種を取り出す。
- 2 鰹節を入れ、鰹節のフワフワが全部梅干しに混ざって一塊になるまで箸で混ぜる。
- 3 めんつゆと水を入れて均一になるまで混ぜて出来上がり。そうめんや蕎麦、しらたきなど麺系のもの全般に合います。
きっかけ
暑いからさわやかでしょっぱいものを食べたい。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分でしょっぱさが変わるのでめんつゆの量は味見して調整してください。ドロッとしたつけだれなので心持ち薄めなくらいでちょうど良いです。
- レシピID:1640040157
- 公開日:2021/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません