さわやか梅おかかのつけ麺だれ レシピ・作り方

さわやか梅おかかのつけ麺だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
砂蟲
砂蟲
薄めるだけのめんつゆに飽きた時に。鰹節がそのまま入っているので麺によく絡みます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 梅干しをそば猪口に入れて箸でガーッと混ぜ、ほぐれたら種を取り出す。
  2. 2 鰹節を入れ、鰹節のフワフワが全部梅干しに混ざって一塊になるまで箸で混ぜる。
  3. 3 めんつゆと水を入れて均一になるまで混ぜて出来上がり。そうめんや蕎麦、しらたきなど麺系のもの全般に合います。

きっかけ

暑いからさわやかでしょっぱいものを食べたい。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分でしょっぱさが変わるのでめんつゆの量は味見して調整してください。ドロッとしたつけだれなので心持ち薄めなくらいでちょうど良いです。

  • レシピID:1640040157
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺梅干し
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る