☆☆有頭エビの簡単おつまみ☆☆ レシピ・作り方

☆☆有頭エビの簡単おつまみ☆☆
  • 約10分
  • 500円前後
Kuu_chan
Kuu_chan
ビールのおつまみに、手早く1品作れます♪
チリソースが苦手な人にも美味しく召し上がって頂けます(^-^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 有頭エビ1パック。
    頭を外して、殻を全部取ります。
  2. 2 背中の真ん中に切目を入れ背わたを抜き取ります。(お皿に見本)エビによってスーと取れない事もありますので、背中の端から端まで切れ目を入れても構いません。
  3. 3 エビの下ごしらえが終わったら、玉ねぎのみじん切りを少し作っておきましょう。
  4. 4 フライパンに中火でオリーブオイルを入れ、エビを並べ、塩・コショウ少々。
  5. 5 ひっくり返して反対も焼きます。
    両面火が通ったら、エビをお皿に取り出します。
  6. 6 フライパンにソース、ケチャップ、白ワイン又は料理酒を入れ煮詰めます。ソースの表面全体に泡が立ったら出来上がり。エビをフライパンに戻し、ソースに絡めます。
  7. 7 お皿にレタスをしき、エビを盛付けみじん切りのレタスを上に乗せます。

    黄色のパプリカがあれば、みじん切りにして、玉ねぎと半々にすると彩りがupします(^-^)

きっかけ

有頭エビ(アルゼンチン産)がお手頃価格で売ってたので、おつまみを作りました。

おいしくなるコツ

エビは、火が通りすぎると小さくなってしまうので、両面サッと焼きます(ソースに絡めた時にも火が通るので)

  • レシピID:1640039974
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る