☆☆有頭エビの簡単おつまみ☆☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
有頭エビ1パック。
頭を外して、殻を全部取ります。 - 2 背中の真ん中に切目を入れ背わたを抜き取ります。(お皿に見本)エビによってスーと取れない事もありますので、背中の端から端まで切れ目を入れても構いません。
- 3 エビの下ごしらえが終わったら、玉ねぎのみじん切りを少し作っておきましょう。
- 4 フライパンに中火でオリーブオイルを入れ、エビを並べ、塩・コショウ少々。
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5
ひっくり返して反対も焼きます。
両面火が通ったら、エビをお皿に取り出します。 - 6 フライパンにソース、ケチャップ、白ワイン又は料理酒を入れ煮詰めます。ソースの表面全体に泡が立ったら出来上がり。エビをフライパンに戻し、ソースに絡めます。
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7
お皿にレタスをしき、エビを盛付けみじん切りのレタスを上に乗せます。
黄色のパプリカがあれば、みじん切りにして、玉ねぎと半々にすると彩りがupします(^-^)
きっかけ
有頭エビ(アルゼンチン産)がお手頃価格で売ってたので、おつまみを作りました。
おいしくなるコツ
エビは、火が通りすぎると小さくなってしまうので、両面サッと焼きます(ソースに絡めた時にも火が通るので)
- レシピID:1640039974
- 公開日:2021/05/24
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チリソースが苦手な人にも美味しく召し上がって頂けます(^-^)