醤油麹ドレッシングおろし玉ねぎ編 レシピ・作り方

醤油麹ドレッシングおろし玉ねぎ編
  • 5分以内
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
醤油こうじができたらまずはコレ。今回はポピュラーな玉ねぎおろしの和風ドレッシングにしました。本当にもう市販の和風ドレッシングは買わなくていいかも!

材料(5~6人分)

  • 醤油麹 大さじ2
  • 以下あわせる調味料↓
  • バージンオリーブ油 大さじ2
  • 玉ねぎすりおろし 大さじ1
  • タマノイ酢 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 白ごま 小さじ2
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 ボールに醤油麹(レシピID1640039965)に、あわせる調味料をすべていれよく混ぜて完成です。
  2. 2 冷蔵庫保存で3~4日間くらいで使い切りましょう。

きっかけ

和風ドレッシングをつくりたくて

おいしくなるコツ

新玉ねぎだと美味しいです!醤油麹そのものは冷蔵庫保存で2ヶ月持つのですが、ドレッシングは使う分ごとに大体3日間分までの量をつくります。あまり冷蔵庫で長くおくと風味が悪くなるので。

  • レシピID:1640039964
  • 公開日:2021/05/23
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カテゴリ
和風ドレッシング玉ねぎドレッシング
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醤油こうじ 糀ドレッシング サラダサラダ 発酵調味料
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