野菜たっぷり!定番春巻き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水50mlで戻しておく(戻し汁も使います)。人参は千切りにする。
- 2 たけのこは細切り、ニラは3センチ幅に切る。(たけのこは水煮、もしくはアク抜き済みのもの)
- 3 春雨は5センチ幅にハサミで切り、お湯で戻しておく。
- 4 フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。ある程度火が通ったら人参を入れる。
- 5 人参に軽く火が通ったら、たけのこを入れる。
- 6 ニラを入れる。ニラがしんなりしたら、干し椎茸を戻し汁ごと入れる。
-
7
◎の調味料を入れ、水分を飛ばすように中〜強火で炒める。
塩胡椒で味を整える。 - 8 ある程度水分が飛んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 9 具をしっかりと冷ます。
-
10
春巻きの皮は、剥がしやすくするために包む10分以上前に冷蔵庫から出しておく。
水溶き薄力粉を糊として使い、冷ました具を包んでいく。 -
11
フライパンに1センチ程度油をひき、菜箸の先に小さな泡が付くようになるまで温める。
春巻きを入れ、きつね色になるまで揚げる。 - 12 お好みで、醤油やカラシをつけて召し上がってください!
きっかけ
母が作っていたレシピです。
おいしくなるコツ
★具はしっかり冷ましてから包んでください ★具の水分は飛ばしてください。(水分が多いと油はねの原因になります)
- レシピID:1640039899
- 公開日:2021/05/13
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野菜と春雨がたっぷり入ったパリパリ春巻きです!
お肉少なめでも美味しく仕上がります。