野菜たっぷり!定番春巻き レシピ・作り方

野菜たっぷり!定番春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
okarina
okarina
★野菜たっぷり春巻き★
野菜と春雨がたっぷり入ったパリパリ春巻きです!
お肉少なめでも美味しく仕上がります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水50mlで戻しておく(戻し汁も使います)。人参は千切りにする。
  2. 2 たけのこは細切り、ニラは3センチ幅に切る。(たけのこは水煮、もしくはアク抜き済みのもの)
  3. 3 春雨は5センチ幅にハサミで切り、お湯で戻しておく。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。ある程度火が通ったら人参を入れる。
  5. 5 人参に軽く火が通ったら、たけのこを入れる。
  6. 6 ニラを入れる。ニラがしんなりしたら、干し椎茸を戻し汁ごと入れる。
  7. 7 ◎の調味料を入れ、水分を飛ばすように中〜強火で炒める。
    塩胡椒で味を整える。
  8. 8 ある程度水分が飛んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. 9 具をしっかりと冷ます。
  10. 10 春巻きの皮は、剥がしやすくするために包む10分以上前に冷蔵庫から出しておく。
    水溶き薄力粉を糊として使い、冷ました具を包んでいく。
  11. 11 フライパンに1センチ程度油をひき、菜箸の先に小さな泡が付くようになるまで温める。
    春巻きを入れ、きつね色になるまで揚げる。
  12. 12 お好みで、醤油やカラシをつけて召し上がってください!

きっかけ

母が作っていたレシピです。

おいしくなるコツ

★具はしっかり冷ましてから包んでください ★具の水分は飛ばしてください。(水分が多いと油はねの原因になります)

  • レシピID:1640039899
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻きたけのこ
okarina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る