いさきのフィレと野菜のバターソテー レシピ・作り方

いさきのフィレと野菜のバターソテー
  • 約15分
  • 1,000円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
初夏の旬魚イサキとたっぷり旬野菜も使って、ちょっと豪快にバターソテーしてみました。フライパン1つで1度にできて素材のシンプルな味を楽しめます。白ワインとどうぞ。

材料(2人分)

  • イサキのフィレ(冷凍) 2枚
  • 新玉ねぎ 半分
  • ほうれん草 2房くらい
  • まほろばトマト 2個
  • ベーコン 1~2枚
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • レモン 3分の1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 南箱根の厳選バター 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • 薄力粉 小さじ2
  • 塩・黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 新玉ねぎは0.5センチ輪切り、ほうれん草は一口大にザク切り、トマトは半分、ベーコンはさいの目切り、レモンは搾りやすい大きさに切る。
  2. 2 イサキは冷蔵庫で解凍して水気をふき、表裏に塩黒コショウを適量、薄力粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンにオイルをしきニンニクとベーコンを投入、少し色づいたらそれらを端によせ、玉ねぎと半量のバターと白ワインをいれて弱めの中火でソテーする。
  4. 4 3の玉ねぎが色づいたらほうれん草とトマト、半量の醤油をいれてソテーしたらそれらを全ていったん皿にとりだす。
  5. 5 フライパンをペーパーでふきとり半量のオイルを入れ、イサキを皮目から焼く。半量の白ワイン、バター、醤油を入れ、色づいたら裏返して2分程度焼く。皿に4を盛り、焼いたイサキを盛って完成。

きっかけ

白ワインにあうレシピにしたくて。アクアパッツァならずバターソテーもいいかなと思いまして。

おいしくなるコツ

バターが焦げ付かないように常に中火で(お使いのフライパンによります)ベーコンは一緒に最後まで焼けばカリカリベーコンになります。バターソテーなので美味しいバターを使用。

  • レシピID:1640039869
  • 公開日:2021/05/09
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イサキ
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ムニエル 白身魚のソテー フライパンひとつで バターソテー
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