うちの切り干し大根 レシピ・作り方
![うちの切り干し大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b92f5f7729b98fc96eb757519df3075875ced19b.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんと油揚げを細切りにします。
しいたけは石づきを切り落とし、軸と傘を細切りにします。 -
2
鍋に乾燥切り干し大根とにんじんと、これらが被るくらいの水を入れ火にかけます。
沸騰して2〜3分程したら火を止めます。
切り干し大根が柔らかくなかったら、湯につけたままにします。 - 3 切り干し大根が柔らかくなかったら、水で洗い水分を切ります。(にんじんも一緒でOK)
-
4
鍋にサラダ油をひいて、切り干し大根、にんじん、しいたけ、油揚げを炒めます。
油が馴染んだら◎印を入れます。時々菜箸等で転がしながら炒めます。
汁気が殆どなくなったら出来上がりです!
きっかけ
夕飯に作りました!
おいしくなるコツ
切り干し大根の厚みによって、柔らかくなり加減が違いますので、茹でたあとに硬い場合は、そのまま鍋の湯につけておいてください。
- レシピID:1640039866
- 公開日:2021/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
![しづS ’kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/229f540394284a8279ac5bac56497e0325419a44.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2021/05/22 21:29しっかり味が付き美味しく頂きました。栄養満点ですね!おごちそう様でした。