うちの切り干し大根 レシピ・作り方

うちの切り干し大根
  • 約30分
しづS ’kitchen
しづS ’kitchen
我が家流の切り干し大根です。

材料(2人分)

  • 乾燥切り干し大根 40g
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 2枚
  • 油揚げ 1/4枚
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎和風だしの素 ふたつまみ
  • サラダ油 ひとまわし

作り方

  1. 1 にんじんと油揚げを細切りにします。
    しいたけは石づきを切り落とし、軸と傘を細切りにします。
  2. 2 鍋に乾燥切り干し大根とにんじんと、これらが被るくらいの水を入れ火にかけます。
    沸騰して2〜3分程したら火を止めます。
    切り干し大根が柔らかくなかったら、湯につけたままにします。
  3. 3 切り干し大根が柔らかくなかったら、水で洗い水分を切ります。(にんじんも一緒でOK)
  4. 4 鍋にサラダ油をひいて、切り干し大根、にんじん、しいたけ、油揚げを炒めます。
    油が馴染んだら◎印を入れます。時々菜箸等で転がしながら炒めます。
    汁気が殆どなくなったら出来上がりです!

きっかけ

夕飯に作りました!

おいしくなるコツ

切り干し大根の厚みによって、柔らかくなり加減が違いますので、茹でたあとに硬い場合は、そのまま鍋の湯につけておいてください。

  • レシピID:1640039866
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
しづS ’kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/05/22 21:29
    うちの切り干し大根
    しっかり味が付き美味しく頂きました。栄養満点ですね!おごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る