辛さを控えた エビチリソース レシピ・作り方

辛さを控えた エビチリソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuyu2020
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豆板醤を控え目にして、子供でも食べやすい味付にしています。

材料(3人分)

  • 冷凍むきエビ 420g
  • 片栗粉 大3
  • ◯酒 100ml
  • ◯砂糖 大2
  • ◯ケチャップ 大4
  • ◯鶏ガラスープの素 大1強
  • ◯塩 ふたつまみ
  • ◯ハチミツ 大1強
  • ◯豆板醤 小1/8
  • 白ごま油 大3
  • 長ネギ 120g
  • おろしニンニク 大2/3

作り方

  1. 1 ボールに水(700ml:分量外)を入れて、塩(大1:分量外)を溶かし、冷凍むきエビを浸して解凍する。
  2. 2 ◯を全て合わせ、混ぜ合わせておく。
  3. 3 長ネギを縦1/4に切ってから、みじん切りにする。
  4. 4 エビの冷凍が溶けたら、爪楊枝を使い、背腸を抜き取っておく。
  5. 5 ビニール袋に4のエビ、片栗粉を入れて、エビ全体に片栗粉をまぶすよう行き渡らせる。
  6. 6 フライパンに白ごま油を敷いて5を並べ、中火にかけて両面こんがりと焼き、焼けたエビから別皿に取り出しておく。
  7. 7 6の空いたフライパンに、おろしニンニクを入れ、残った油と馴染ませるよう混ぜる。(ニンニクが焦げやすいので、火を止めた状態です)
  8. 8 7に3を加え、中火にかけて、長ネギの香りが立つまで炒める。
  9. 9 8に2を流し入れ、混ぜながら、沸騰するまで加熱する。
  10. 10 9に6で取り出したエビを加え、混ぜながらアンがお好みの固さになるまで炒める。

きっかけ

子供の好物を、家庭にある調味料だけで作りたくて試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

辛い物が苦手な子供のために、豆板醤の量は最低量で作っています。大人の方だけで召し上がる場合は、小1/4〜に変更して頂けたらと思います。

  • レシピID:1640039673
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
むきえびエビチリ
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