辛さを控えた エビチリソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールに水(700ml:分量外)を入れて、塩(大1:分量外)を溶かし、冷凍むきエビを浸して解凍する。
- 2 ◯を全て合わせ、混ぜ合わせておく。
- 3 長ネギを縦1/4に切ってから、みじん切りにする。
- 4 エビの冷凍が溶けたら、爪楊枝を使い、背腸を抜き取っておく。
- 5 ビニール袋に4のエビ、片栗粉を入れて、エビ全体に片栗粉をまぶすよう行き渡らせる。
- 6 フライパンに白ごま油を敷いて5を並べ、中火にかけて両面こんがりと焼き、焼けたエビから別皿に取り出しておく。
- 7 6の空いたフライパンに、おろしニンニクを入れ、残った油と馴染ませるよう混ぜる。(ニンニクが焦げやすいので、火を止めた状態です)
- 8 7に3を加え、中火にかけて、長ネギの香りが立つまで炒める。
- 9 8に2を流し入れ、混ぜながら、沸騰するまで加熱する。
- 10 9に6で取り出したエビを加え、混ぜながらアンがお好みの固さになるまで炒める。
きっかけ
子供の好物を、家庭にある調味料だけで作りたくて試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
辛い物が苦手な子供のために、豆板醤の量は最低量で作っています。大人の方だけで召し上がる場合は、小1/4〜に変更して頂けたらと思います。
- レシピID:1640039673
- 公開日:2021/04/08
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