タケノコの煮物 レシピ・作り方

タケノコの煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
旬の味です。

材料(5〜6人分)

  • タケノコ 800g
  • 鶏モモ肉 1枚(250g)
  • 人参 1.5〜2本
  • 椎茸 5枚
  • サヤエンドウ 20枚くらい
  • ◯だし汁 2カップ
  • ◯出汁昆布 5〜10cm
  • ◯出汁パック 1袋
  • ●砂糖 大4
  • ●みりん 大2
  • ●酒 大2
  • ●だし醤油 大3

作り方

  1. 1 タケノコを大きめの一口大に切る。
  2. 2 人参を乱切りにする。
  3. 3 椎茸を半分に切る。
  4. 4 鶏モモ肉を一口大に切る。
  5. 5 サヤエンドウを洗い、ヘタとスジを取り除く。
  6. 6 ◯を大鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら●を加え混ぜる。
  7. 7 6に1、2、3を入れて中火にかける。
  8. 8 沸騰したら落とし蓋をし、15分煮る。
  9. 9 4を加えて軽く混ぜ、5を乗せて落とし蓋をし、さらに5分煮る。(この状態でも食べられますが、味が染みたものがお好みなら10へ)
  10. 10 ぴったり蓋をして火を止め、2〜3時間置く。(冷める間に味が染みます)
    食べる前に弱火にかけ、汁気が少なくなるまで煮たら器に盛る。

きっかけ

子供の頃から母に作ってもらっていた味です。

  • レシピID:1640039644
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はルンバ
    はルンバ
    2023/04/25 18:09
    タケノコの煮物
    味付けがとても美味しいかったです。
    たくさん食べれるお味でした♪
  • chanoma
    chanoma
    2021/04/04 22:30
    タケノコの煮物
    筍が出回りはじめ、春を感じるレシピを参考にさせて頂きました!( *´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る