懐かしい味 肉うどん レシピ・作り方

懐かしい味 肉うどん
  • 約15分
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
おばあちゃんの時代から続く定番の味です。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚切り落とし肉 250g
  • 長ネギ 1.5〜2本
  • ●砂糖 大2
  • ●醤油 大1
  • ●水 100ml
  • ◯だし汁 200ml
  • ◯だし醤油 大2
  • ◯みりん 大1

作り方

  1. 1 ◯を小鍋に入れ、弱火で煮立たせておく。(ツユになります)
  2. 2 長ネギを斜め切りにする。
    うどんを茹でるための湯を中鍋に沸かし、冷凍うどんを800wの電子レンジで1分加熱しておく。
  3. 3 ●をフライパンに入れて軽く煮立たせ、豚切り落とし肉、2の長ネギを加えて、肉をほぐしながら炒め煮にする。
  4. 4 肉と長ネギに火が通ったら火を止めておく。
  5. 5 2の湯が沸いたら、レンチンしたうどんを湯がいてザルにあける。
  6. 6 各自の丼に5の麺を分け入れ、4の具を半量ずつ乗せて煮汁も分け入れ、最後に1のツユを半量ずつ回しかける。

きっかけ

むかし田舎のおばあちゃんがよく作ってくれた味を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

肉は煮過ぎると固くなるので、程よい所まで加熱して火を止めます。

  • レシピID:1640039397
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る