《炊飯器で簡単》豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(またはヒレ)ブロック肉 200g
- 大根 10センチ
- 卵 2個
- ◎水 200ml
- ◎醤油 50ml
- ◎酒 50ml
- ◎みりん 50ml
- しょうが(チューブ) 10センチ
- ネギの青い部分 1本分
作り方
-
1
ブロック肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
豚バラ肉は脂身ジューシーに、ヒレ肉はほろほろ食感に仕上がります!(今回は豚バラとヒレを半分ずつ使いました) - 2 大根はお好きな大きさに切る。
- 3 炊飯器に◎を入れて軽く混ぜ、豚肉と大根を入れる。しょうがを入れて混ぜ、その上にネギの青い部分をのせる。
- 4 通常炊飯する。
- 5 ゆで卵を作る。(水から茹でて、沸騰したら7分)
-
6
炊飯が終わったら釜を取り出し、少し冷めたらゆで卵を入れる。
2〜3時間放置し、ゆで卵に味をつける。 - 7 食べる前に温め、器に盛ったら完成!
きっかけ
簡単に角煮を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
★固ゆで卵が好きな方は、炊飯をするときに卵を入れても美味しいです (私はとろとろ卵派なので、炊飯後に卵を入れます)
- レシピID:1640039374
- 公開日:2021/02/21
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- カテゴリ
- 豚の角煮大根炊飯器で作る豚の角煮
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お肉柔らか、味がよく染みた角煮
炊飯器を使うととっても簡単にできます!