豆乳カスタード〜チョコカスタードアレンジつき〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳 200g
- きび砂糖 20g(大さじ1強)〜お好みで
- 塩 ひとつまみ
- 植物油 2g(小さじ1/2)
- バニラエッセンス(またはラム酒でも) 数滴
- 薄力粉 18g(大さじ2)
- お好きなチョコレート お好みで
作り方
-
1
ボールにチョコレート以外の材料を上から順に入れ、その都度混ぜながら馴染ませる。
※レシピ量は甘さ控えめな仕上がりです、お砂糖はお好みで加減してください -
2
ラップをせずに電子レンジ600wで30秒温める。
取り出したら泡立て器で40回〜60回ほど素早く混ぜる。 -
3
2の作業を6回ほど繰り返す。
5回目くらいからとろみがついてきます。 -
4
加熱はやり過ぎると口当たりが悪くなるので6回目以降の加熱は加減を見ながらがお勧めです。
冷えるととろみが強くなるのでお好みの硬さより少し緩めくらいになったら冷ましてください。 -
5
〜アレンジ方法〜
カスタードを冷やす前にお好きなチョコレートを溶かしたものをカスタードに混ぜます。
冷やせば即席チョコカスタードの完成です。
※写真は紅茶チョコを混ぜたものです - 6 チョコレートは湯煎のほか、電子レンジ600wで1分後一度混ぜてから、追加20秒くらい加熱で溶かせます。量によって追加時間は変わってきます。焦げやすいので気をつけてください。
きっかけ
美味しさは変わらず、お家にあるもので少しでもヘルシーなデザートを作りたかったので^^
おいしくなるコツ
レシピ量は甘さ控えめな仕上がりです。 お砂糖はお好みで加減してくださいね。 苺との相性もバッチリ!ティラミスにしても美味しく頂けます^^
- レシピID:1640039189
- 公開日:2021/01/29
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おやつなのにタンパク質が取れるのも◎
ワンボールで片付けも楽々◎チョコカスタードへのアレンジも簡単です♡