生クリームバターなしで濃厚カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A|オリーブオイル 大さじ1
- A |にんにく(スライス) 1片分
- A|厚切りベーコン 80g~100g
- B|牛乳(または豆乳) 80g
- B|水 20ml
- B|スキムミルク 小さじ2
- B|チーズ (ピザ用でもスライスでも) 80g
- B|ガーリックパウダー 小さじ1~1.5
- C|ほうれん草 3束くらい
- D| パスタ麺 170g
- E | 溶き卵 2個分
- E | パルメザンチーズ 大さじ2くらい
- ブラックペッパー お好み
作り方
- 1 A をフライパンに入れ、ベーコンにカリっ焦げ目が少しつくまで炒める。※ニンニクは焦げそうだったら途中で取り出す
-
2
B を加える。
※スキムミルクはダマになりやすいため、入れたらすぐかき混ぜる - 3 軽く煮たったら C のほうれん草を水気をとって加える。※きのこなど入れる場合も予め軽く茹でるかレンジ加熱しておくと◎
- 4 茹でた D のパスタを湯切りせずに(茹で汁の塩分が味になります)入れてソースとよく絡め乳化させる。
-
5
火を止めて
E の卵とパルミメザンチーズを加え急ぎ目に混ぜる。 -
6
お皿に盛り付け、
仕上げに
ブラックペッパ一
ガ一リックパウダ一、(塩味が足りなければ塩)
をお好みで振りかける。
きっかけ
牛乳が足りず、、水とスキムミルクで代用したのがきっかけ。 結果、濃厚さは変わらず、カルシウムとタンパク質も加わって栄養価もアップ!ガーリックパウダーでパンチを加えヘルシーだけど男性も満足できる味になりました^^
おいしくなるコツ
ポイントは※マーク部分に書いています。 ほうれん草は3〜4束ごとに茹でてから冷凍しておくと使い勝手が良いです。 ガーリックパウダーは、S&Bセレクト 無添加のものを使用。漬け込みや炒め物にも大活躍しますので常備調味料としておすすめです。
- レシピID:1640039188
- 公開日:2021/01/29
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脂肪の旨みを補うチーズ2種とガーリックパウダーとスキムミルクがポイントです♪