キーマカレー レシピ・作り方

キーマカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
スパイシーで食べ応えがあります。

材料(6人分)

  • オリーブ油 大1
  • ●ニンニク 4片
  • ●生姜 ニンニクと同量
  • 玉ねぎみじん切り 特大1個分
  • 牛豚合い挽き肉 660g
  • カレー粉 大6
  • フルーツトマト 直径4〜5cmを8個
  • ◯ヨーグルト 大6〜7
  • ◯水 100ml
  • ◯醤油 大1
  • ◯中濃ソース 大3
  • ◯塩 小3/4
  • ◯ハチミツ 大1
  • ◯無添加コンソメ 0.5本(2gくらい)
  • 白飯 4合弱量
  • 6個

作り方

  1. 1 大きな鍋にオリーブ油、●をすりおろしたものを入れ、弱火にかけて香りを立たせる。
    (もしあればクミン、黒こしょう、半分に千切ったローリエも加え、香りを油に移す)
  2. 2 1にみじん切りの玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。
  3. 3 フルーツトマトを湯むきし、ざく切りにしておく。
  4. 4 2の鍋に牛豚合い挽き肉を加え、肉の色が完全に変わり、肉の臭みがなくなるまでしっかり混ぜながら炒める。
  5. 5 4にカレー粉を加え、香りがたつまでしっかり炒める。
  6. 6 5に3と◯を全て加え混ぜ合わせ、時々混ぜながら蓋をしないで10分間煮る。
  7. 7 保温性の高い鍋に湯を沸かし、火を止めてから冷蔵庫から出したての卵を沈め、そのまま15〜20分置いて(気温に応じ調整する)温泉卵を作る。
  8. 8 6の鍋の中の水分がほぼなくなるまで炒める。
  9. 9 白飯を平らに盛り、上に8のカレーを薄く広げるようにのせ、中央に窪みを作って7の温泉卵をのせる。

きっかけ

合い挽き肉が冷凍庫にたくさんあったので、休日の夕食に作りました。

おいしくなるコツ

フルーツトマトではなく、普通のトマトを使う場合は、甘味やコクが足りなくなるので、ケチャップを足すなどして調整してください。

  • レシピID:1640039111
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
キーマカレーガーリック・にんにく生姜(新生姜)
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