キーマカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
大きな鍋にオリーブ油、●をすりおろしたものを入れ、弱火にかけて香りを立たせる。
(もしあればクミン、黒こしょう、半分に千切ったローリエも加え、香りを油に移す) - 2 1にみじん切りの玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。
- 3 フルーツトマトを湯むきし、ざく切りにしておく。
- 4 2の鍋に牛豚合い挽き肉を加え、肉の色が完全に変わり、肉の臭みがなくなるまでしっかり混ぜながら炒める。
- 5 4にカレー粉を加え、香りがたつまでしっかり炒める。
- 6 5に3と◯を全て加え混ぜ合わせ、時々混ぜながら蓋をしないで10分間煮る。
- 7 保温性の高い鍋に湯を沸かし、火を止めてから冷蔵庫から出したての卵を沈め、そのまま15〜20分置いて(気温に応じ調整する)温泉卵を作る。
- 8 6の鍋の中の水分がほぼなくなるまで炒める。
- 9 白飯を平らに盛り、上に8のカレーを薄く広げるようにのせ、中央に窪みを作って7の温泉卵をのせる。
きっかけ
合い挽き肉が冷凍庫にたくさんあったので、休日の夕食に作りました。
おいしくなるコツ
フルーツトマトではなく、普通のトマトを使う場合は、甘味やコクが足りなくなるので、ケチャップを足すなどして調整してください。
- レシピID:1640039111
- 公開日:2021/01/23
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