《おうち居酒屋》ごぼうの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 80〜100g
- しょうが(チューブ) 3センチ
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 片栗粉 大2
作り方
-
1
ごぼうは、アルミホイルを丸めたもので泥を落とすように洗う。
洗ったごぼうを5センチ程度に切り、更に半分に切る。水にさらしてアクを抜く。 - 2 ジップロックに入れ、しょうがを揉み込む。そこに、醤油大1、酒大1を入れて、30分以上置く。
- 3 ジップロックの中の水分を捨て、片栗粉大2を入れる。袋を振り、全体に片栗粉をまぶす。
- 4 160℃の油で3〜5分程度揚げる。ごぼうがきつね色になり浮き上がってきたら、バットに取り上げ油を切る。お皿に盛り付けて完成!
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下味をつけて揚げるだけで、お酒が進む一品に大変身します!