魚の臭みなし!甘辛ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりの両面に塩を少々かけ、10分程度おく。40℃くらいのお湯でぶりを洗い(ぶりの表面についている水分、血を洗い流すように)、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
- 2 ぶりの両面に小麦粉をつけ、余分な粉を落とす。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて火をつけ、ぶりを並べる。酒大1をぶりにかけ、中弱火でフタをして5分程度焼く。軽く焼き色がついたら裏返して、さらに2分程度焼く。
-
4
◎の材料(醤油大2、酒大2、みりん大2、砂糖大1)を混ぜてたれを作る。
たれを3のフライパンに入れ、5分程度弱火で煮絡める。 - 5 たれの量が少し減り、照りが出たら完成!
きっかけ
魚の臭みが苦手なので、無くせる方法を考えました。
おいしくなるコツ
★ぶりはお湯で洗ってから水気をよく拭いてください
- レシピID:1640039006
- 公開日:2021/01/28
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塩をかけて、お湯で洗って、よく拭く!
この一手間で魚の臭みがなくなり美味しくなります