魚の臭みなし!甘辛ぶりの照り焼き レシピ・作り方

魚の臭みなし!甘辛ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
okarina
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★焼く前の一手間で魚の臭みが消える★
塩をかけて、お湯で洗って、よく拭く!
この一手間で魚の臭みがなくなり美味しくなります

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 小麦粉 大1
  • 少々
  • サラダ油 小1
  • 大1
  • ◎醤油 大2
  • ◎酒 大2
  • ◎みりん 大2
  • ◎砂糖 大1

作り方

  1. 1 ぶりの両面に塩を少々かけ、10分程度おく。40℃くらいのお湯でぶりを洗い(ぶりの表面についている水分、血を洗い流すように)、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
  2. 2 ぶりの両面に小麦粉をつけ、余分な粉を落とす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて火をつけ、ぶりを並べる。酒大1をぶりにかけ、中弱火でフタをして5分程度焼く。軽く焼き色がついたら裏返して、さらに2分程度焼く。
  4. 4 ◎の材料(醤油大2、酒大2、みりん大2、砂糖大1)を混ぜてたれを作る。
    たれを3のフライパンに入れ、5分程度弱火で煮絡める。
  5. 5 たれの量が少し減り、照りが出たら完成!

きっかけ

魚の臭みが苦手なので、無くせる方法を考えました。

おいしくなるコツ

★ぶりはお湯で洗ってから水気をよく拭いてください

  • レシピID:1640039006
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理
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