《めんつゆで簡単》きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1/3本(60〜70g)
- にんじん 30g
- 酒 大1
- めんつゆ(4倍濃縮) 大2
- 一味唐辛子 少々
- ごま 適量
- ごま油 適量
作り方
- 1 ごぼう、にんじんを千切りにする。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
-
2
フライパンにごま油をひき、ごぼう、にんじんを入れて中火で5分程度炒める。
油が回ってしんなりしてきたら、酒大1、めんつゆ大2を入れて煮からめる。 -
3
水分が飛んだら火を止め、一味唐辛子を和える(味を見ながら辛さを調整してください)。
最後にごまをかけたら完成! -
4
◯お弁当用作り置き◯
カップに入れて冷凍庫で保存すれば、お弁当にもぴったりの作り置きおかずになります!
うちでは1ヶ月以内に食べ切るようにしています。
きっかけ
時短副菜として、めんつゆだけで作ってみました。 簡単に味が整います!
おいしくなるコツ
★ごぼうの食感を残したい人は少し太めに切ってください ★お弁当用は短めの千切りにすると便利です
- レシピID:1640038904
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鷹の爪は一味唐辛子で代用!
ピリ辛きんぴらごぼうが簡単にできちゃいます