おせち料理【数の子】♪ レシピ・作り方

おせち料理【数の子】♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
数の子は例年高い代物ですが、縁起物なので手作りしました♪簡単だけれど時間はかかるので、おせち料理で作るなら12/30から塩抜きを始めることをおすすめします!

材料(4~5人分)

  • 数の子 8本
  • A醤油 大さじ6
  • A酒 大さじ4
  • Aみりん 大さじ4
  • A顆粒本だしの素 小さじ1
  • Aかつお節 少々
  • A水 200cc

作り方

  1. 1 数の子を水(分量外)でひたひたに浸し、塩抜きをします。私は4時間置きに3回水を取り替えました。
  2. 2 大分塩が抜けたら薄い皮をむきます。中々むきづらいですが何とか全てむきます。
  3. 3 Aの調味料を小鍋で沸騰させ弱火で約3分煮だてます。粗熱がとれたら、数の子を漬け込みます。(冷蔵庫で保管できるようタッパーに移し替えました)
  4. 4 半日程漬け込み、完成です!仕上げに追加でかつお節をふりかけてもOKです♪

きっかけ

おせち料理を手作りしてみました!

おいしくなるコツ

顆粒本だしの素がなければ、昆布で漬け込んでも美味しいです(^^)冷蔵庫で約5日が食べ切る目安です!

  • レシピID:1640038871
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子作り置き・冷凍できるおかずその他のおせち料理簡単おせち料理
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る