ふくしまの味!いかにんじん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あたりめをキッチンバサミで細切りにし、ぬるま湯に10分程度浸す。(スルメでも可)
- 2 にんじんを千切りにする。
- 3 醤油、めんつゆ、酒、みりんを鍋に入れて煮切る。
- 4 にんじんとあたりめをジップロックに入れ、3で作ったタレを熱いまま入れる。
-
5
冷蔵庫で半日寝かせば完成。
(一晩以上寝かせると味がよく染みます)
きっかけ
福島で食べていた味を再現したいと思い、 全国どこでも手に入る食材で作ってみました。 あたりめはコンビニやスーパーのおつまみコーナーで 簡単に手に入ります! いかにんじんは日本酒にもよく合います。
おいしくなるコツ
★甘めが好きな方は砂糖を少し足しても美味しいです ★あたりめが柔らかくなれば食べ頃です
- レシピID:1640038784
- 公開日:2020/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
関西在住でもいかにんじんが食べたい…!
スーパーで手に入る材料を使って、
故郷の味を再現しました。