ふくしまの味!いかにんじん レシピ・作り方

ふくしまの味!いかにんじん
  • 約30分
  • 300円前後
okarina
okarina
★福島の郷土料理いかにんじん★
関西在住でもいかにんじんが食べたい…!
スーパーで手に入る材料を使って、
故郷の味を再現しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あたりめをキッチンバサミで細切りにし、ぬるま湯に10分程度浸す。(スルメでも可)
  2. 2 にんじんを千切りにする。
  3. 3 醤油、めんつゆ、酒、みりんを鍋に入れて煮切る。
  4. 4 にんじんとあたりめをジップロックに入れ、3で作ったタレを熱いまま入れる。
  5. 5 冷蔵庫で半日寝かせば完成。
    (一晩以上寝かせると味がよく染みます)

きっかけ

福島で食べていた味を再現したいと思い、 全国どこでも手に入る食材で作ってみました。 あたりめはコンビニやスーパーのおつまみコーナーで 簡単に手に入ります! いかにんじんは日本酒にもよく合います。

おいしくなるコツ

★甘めが好きな方は砂糖を少し足しても美味しいです ★あたりめが柔らかくなれば食べ頃です

  • レシピID:1640038784
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の郷土料理スルメイカ
okarina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る