湯豆腐 昆布ダシの取り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1リットル
- 昆布 20g
作り方
- 1 昆布は、表面を濡れたキッチンペーパーでよく拭いておく。
- 2 鍋に水1リットル、昆布を入れる。
- 3 ②のまま、5ー6時間たったら完成!!
- 4 ※ダシに使った昆布は、柔らかくなっているので、鍋にそのまま入れておいて、食べても美味しいです!
きっかけ
寒くなってきたから!湯豆腐が食べたくて
おいしくなるコツ
ほっとくだけ! ダシがよくでるので、湯豆腐翌日には、麺つゆとうどんを足して、煮込むと本当に美味しいですよ(^ ^)
- レシピID:1640038710
- 公開日:2020/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
格段に美味しい(^ ^)