きのこと木の実のハンバーグ レシピ・作り方

きのこと木の実のハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
めありあん
めありあん
しめじと松の実の食感が楽しめるコクのあるハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合い挽き 250g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • しめじ 2分の1袋
  • 松の実 大さじ1
  • 1個
  • パン粉 30g
  • 牛乳 30ml
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ボールにパン粉と牛乳を入れる。
  2. 2 玉ねぎとしめじをみじん切りにする。
  3. 3 ひたしたパン粉の上に玉ねぎ、しめじ、松の実、合い挽き、卵を入れ塩、胡椒をして、手でよく混ぜてこねる。
  4. 4 6分の1にわけ一個分の量を手に取り、丸く形作り真ん中を少し凹ませ油を引いたフライパンに並べ、強火で1分焼き、蓋をして弱火で6分焼く。
  5. 5 裏返して、蓋をしなお3分焼く。

きっかけ

繊維をたっぷり取りたかったので、キノコを入れてみました。

おいしくなるコツ

形作る前に、両手でキャッチボールするようにポンポンと数回やりとりし空気を抜くと崩れにくくなります。 大根おろしと大葉を添えてポン酢で和風に食べても、辛子とソースで洋風に食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1640038697
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉ハンバーグステーキ
めありあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る