もちが飛び出す!力そば レシピ・作り方

もちが飛び出す!力そば
  • 約10分
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
お餅が美味しい季節になりましたね!オーブンレンジで餅を焼いたらぷっくり膨れました。でもかけ蕎麦に入れるとご機嫌良くなってくれました(^^)ご家庭ではふくれずに〜

材料(2人分)

  • 乾麺の更科そば 2房
  • 油揚げ 1枚
  • 切り餅 2個
  • 創味のつゆ カップ4分の1
  • 500〜600ml
  • 薬味ネギみじん切り 適量
  • ゆず七味 適量

作り方

  1. 1 油揚げは細切りにして軽く湯通ししておく。
  2. 2 鍋に水と創味のつゆを入れて沸かす
  3. 3 蕎麦を5分ほど茹でたら、2の鍋に入れ再加熱する。蕎麦の椀には熱湯を入れ保温しておく。
  4. 4 3を椀に盛り油揚げと薬味ネギをのせる。
  5. 5 6〜7分オーブンレンジで焼いた餅をのせて完成です。ゆず七味をかけてどうぞ

きっかけ

美味しい杵つき切り餅買いましたので

おいしくなるコツ

お椀を温めておく事、結構大事です。お店で食べる麺類はみなアツアツですよね。家庭用は火力も弱いのでかけ蕎麦でも店の味に近づくように(^^)

  • レシピID:1640038571
  • 公開日:2020/12/06
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あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)
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力そば かけ蕎麦 切り餅
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