もちが飛び出す!力そば レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 乾麺の更科そば 2房
- 油揚げ 1枚
- 切り餅 2個
- 創味のつゆ カップ4分の1
- 水 500〜600ml
- 薬味ネギみじん切り 適量
- ゆず七味 適量
作り方
- 1 油揚げは細切りにして軽く湯通ししておく。
- 2 鍋に水と創味のつゆを入れて沸かす
- 3 蕎麦を5分ほど茹でたら、2の鍋に入れ再加熱する。蕎麦の椀には熱湯を入れ保温しておく。
- 4 3を椀に盛り油揚げと薬味ネギをのせる。
- 5 6〜7分オーブンレンジで焼いた餅をのせて完成です。ゆず七味をかけてどうぞ
きっかけ
美味しい杵つき切り餅買いましたので
おいしくなるコツ
お椀を温めておく事、結構大事です。お店で食べる麺類はみなアツアツですよね。家庭用は火力も弱いのでかけ蕎麦でも店の味に近づくように(^^)
- レシピID:1640038571
- 公開日:2020/12/06
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- カテゴリ
- あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)
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