しょっぱいほっけリメイクごはん レシピ・作り方

しょっぱいほっけリメイクごはん
  • 約10分
  • 500円前後
砂蟲
砂蟲
しょっぱすぎたほっけのリメイク。

材料(3人分)

  • 焼きほっけ 1尾
  • ごはん 茶碗3杯
  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 生姜甘酢漬け 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ほっけは大きい骨、目立つ骨を取ってほぐし、酒大さじ1を振りかけてレンジで熱々にする。ごはんも冷めている場合はレンジであたためる。
  2. 2 酒大さじ1、しょうゆを混ぜてレンジで1分加熱してアルコールを飛ばす。
  3. 3 ボールにごはん、1、2、みじん切りにしたしょうが、ごまを入れてかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

ステイホームで磯丸水産が私の大好物の蟹味噌甲羅焼きが入ったセットをテイクアウトはじめたぞヒャッホー!しかし一緒に入ってるほっけがおいしい時としょっぱすぎる時がある…ので、しょっぱすぎほっけリメイク。

おいしくなるコツ

しょっぱいほっけを使うので醤油は香りつけ程度です。普通のほっけを使うときは醤油の量を増やしてください。

  • レシピID:1640038236
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ混ぜご飯
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/12/21 23:00
    しょっぱいほっけリメイクごはん
    参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る