かぶとかぶの葉のぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 2個
- かぶの葉 2房分
- お使いのぬか床 タッパ1個分
- 粗塩 小さじ半
作り方
- 1 かぶは縦半分にきる。かぶの葉は根元から切り3分の1くらいのながさに切っておく。
- 2 お使いのぬか床に塩をかき混ぜておく。そこへかぶを顔が半分のぞくくらいに入れる。かぶの葉もいれる。
- 3 半日漬けたら皮をむき5ミリ幅に切り、かぶの葉は水分を少し絞って添えて完成です。
きっかけ
旬のかぶを購入したので。
おいしくなるコツ
酸味がお好きな方は1日つけても。大根より実が柔らかく漬かりやすいのでかぶはおすすめです。
- レシピID:1640038179
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
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