白菜入りエビキムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・エビは殻をむく。
・白菜は食べやすい大きさに切る。
・えのきはほぐして半分に切る。
・長ネギは斜め切り。 -
2
ボールに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜ入れる。
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、半熟状態のスクランブルエッグにして一旦取り出しておく。 -
3
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、白菜の芯の部分を軽く炒める。
次にエビを入れ炒め、色が変わったら酒を入れる。 -
4
さらに、えのき、白菜の葉の部分、ネギの順に炒め、キムチを加え、醤油を入れる。
取り出してあった卵を加え、さっと炒めて出来上がり。
きっかけ
豚キムチが好きですが、別の食材でも食べたかったので。
おいしくなるコツ
火の通りにくいものから順に、ささっと手早く炒めると、べったりしにくいです。 卵は別に炒めて、最後に混ぜ合わせる方が良いと思います。
- レシピID:1640038174
- 公開日:2020/11/06
関連情報
- 料理名
- 白菜入りエビキムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません