たっぷり白菜と椎茸のスープ レシピ・作り方

たっぷり白菜と椎茸のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ぶたウサギ
ぶたウサギ
白菜の甘みと干ししいたけが、良い味出してくれています。

材料(6人分)

  • 白菜 8枚
  • 干ししいたけ 6個
  • ネギ 5センチ位
  • 6カップ
  • 鶏ガラの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ3
  • しお 小さじ 1と半分〜
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は食べ易い長さにざく切り。干ししいたけは、お湯で戻し石づきを取り除いて斜めそぎ切りにして置く。
  2. 2 水を鍋に入れ沸騰させ、白菜と椎茸を入れる。白菜が柔らかくなったら醤油・鶏ガラの素・塩・コショウで味を整える。
  3. 3 小口切りにしたネギを追加しサッと火を通す。
  4. 4 皿に盛り付け完成。

きっかけ

野菜たっぷりのスープが飲みたくて。

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁も入れて作ると美味しくなります。干ししいたけが、無ければ他のキノコ類でもいいと思います。

  • レシピID:1640038161
  • 公開日:2020/11/07
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