野菜たっぷり❣️和風マーボードーフ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
材料を切る。
大根は、サイコロ状に。玉ネギと人参は、粗くみじん切り。
ニラは、2センチに切る。
しょうがとにんにくは、みじん切り。
ネギは、輪切り。 -
2
トーフは、キッチンペーパーを何枚か重ねて水分を取り除く。
食べ易い大きさに切る。 - 3 豚ひき肉は、片栗粉小さじ 1と酒小さじ 1(分量外)をまぶし、軽く混ぜる。
- 4 フライパンにゴマ油とにんにく・しょうがを弱火で熱し風味が出たらひき肉・人参・大根・玉ネギの順番に炒める。
-
5
半分くらい火が通ったら、水 1リットルを入れ蓋をし柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら、アクを取り除く。 -
6
トーフとニラを追加し★の材料を全て入れ、ネギを追加する。
火を強め片栗粉と同量の水を溶いた物をフライパンの真ん中から少しずつ入れていく。
(お玉で混ぜながら) - 7 良くとろみが、付いて来たら出来上がり。
きっかけ
少ないお肉しか無かったので、野菜たっぷりトロトロ温かい物が食べたくて。
おいしくなるコツ
しっかりとろみをまんべんなく付けて下さい。大人は、ラー油や食べるラー油をかけても美味しいです。
- レシピID:1640037862
- 公開日:2020/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません