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もやしでかさ増し!本格派麻婆豆腐 レシピ・作り方

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もやしでかさ増ししてるのに本格的な美味しい麻婆豆腐が作れちゃいます!

材料(2〜3人分)

もやし
1袋
豆腐(絹・木綿どちらでも)
1丁(350g)
ひき肉(豚・牛豚なんでも)
110g
ごま油
大さじ1
ニンニク
1かけ
*甜麺醤
大さじ2
*醤油
大さじ1弱
*味覇(鶏がらスープでも可)
小さじ1
*豆板醤
大さじ1
*水
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
刻みネギ・ごま油
お好みで
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作り方

  1. 1
    もやしは幅1cm程度のざく切りに切っておく
    ニンニクは微塵切りにする
    *の調味料はよく混ぜておく
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱し,微塵切りにしたニンニク・ひき肉を入れる.
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら
    もやしを入れ,しんなりするまで炒める.
  4. 4
    3に1で混ぜておいた*の調味料を混ぜる
  5. 5
    よく混ざったら,食べやすい大きさに切った豆腐を入れ,豆腐を崩さないように混ぜ合わせながら3分くらい煮る
  6. 6
    一度火を止め,4に水溶き片栗粉をまわし入れ,再度火にかけてゆっくり混ぜてとろみをつける.
  7. 7
    お好みで刻みネギを載せて,香づけにごま油を垂らして,お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

もやしは水分が出るので,水は少なめに作ってます.

きっかけ

もやしでかさ増ししつつも本格的な麻婆豆腐を作りたくて!

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 節約 もやし 中華
料理名
もやしでかさ増し!本格派麻婆豆腐

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SACHIPURI いつもレシピを見ていただいたり,つくれぽして頂きありがとうございます.時短・節約・簡単な料理が好きです.いろんな料理を作っていきたいと思います^^

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