鮪の炙り漬け丼 凍ったままトースターで! レシピ・作り方

鮪の炙り漬け丼 凍ったままトースターで!
  • 約15分
  • 300円前後
SACHIPURI
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凍ったままのマグロ柵で簡単炙り漬け丼!

材料(1人分)

  • メバチマグロ 小1柵(150gくらい)
  • *塩 小匙1/4
  • *砂糖 小匙1/2
  • *酢 大さじ2/3-1
  • *白だし 少々
  • ご飯 1人前
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 海苔,わさび お好みで

作り方

  1. 1 凍ったままのマグロ柵をアルミホイルにのせる.
    マグロから焼汁が出るかもしれないので念の為アルミホイルの角を折っておく
  2. 2 オーブントースターで片面ずつ軽く焼く
  3. 3 焼いている間,寿司酢を手作り
    *印の塩・砂糖・酢・白だしをご飯の器に入れて混ぜ合わせる
    白だしは隠し味で!
  4. 4 寿司酢とご飯を混ぜておく
  5. 5 オーブントースターで両面焼き上がり!
    (あまり焼きすぎると火が通り過ぎるので,気をつけること,焼き上がったらすぐに切るようにする)
  6. 6 凍ったまま焼いているので,外は焼き目がついているが,中はまだ少し凍っている
    食べたい大きさにスライスする
  7. 7 漬け用の醤油・みりんを合わせる.小さめタッパーに入れて6を漬ける.
    3分程度漬ける(冷蔵庫でもっと時間を置いても良い)
    漬けている写真を忘れて盛り付けた後に写真を撮った汗
  8. 8 4の酢飯に7をのせ,ワサビ,海苔をお好みでのせて,出来上がり!
    美味しい!

きっかけ

冷凍のマグロ柵を美味しく簡単に食べたくて!

おいしくなるコツ

冷凍のままトースターで焼くと,中はちゃんと生で表面だけ焼き目がつくし,解凍もできるので一石二鳥で美味しいですよ!

  • レシピID:1640037684
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
トースター 冷凍マグロ 炙りまぐろ まぐろ丼
料理名
めばちまぐろの炙り漬け丼
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