シーフードMIXを使いレンコンの挟み揚げ レシピ・作り方
材料(6人分)
- レンコン 440gほど
- シーフードMIX 1袋
- 冷凍むきエビ 1袋
- 酒(臭み取り・洗う為) 大さじ2
- □しょうが 1センチほど
- □シソ(青ネギでもオッケー) 10枚ほど(5センチ)
- □片栗粉 小さじ2
- □卵白 1個分
- □塩 小1
- □コショウ 5振りほど
- 片栗粉(レンコン周り用) 計量カップ半分程
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
シーフードMIXとエビは、ザルに入れ臭みを取る為、酒をかけて洗う。
まな板に載せ、上からキッチンペーパーで水分をしっかり取り除く。
粗くみじん切りにする。 -
2
しょうが、シソもみじん切り。
ボウルに①と□をすべて入れ混ぜ合わせる。 - 3 レンコンは、皮を剥き0.5センチ程に切り、酢水に5分程漬け、ザルにあげ水気を良くきって置く。
-
4
③のレンコンをキッチンペーパーで良く水分を拭き取る。
同じ大きさのレンコンを2枚セットで並べ、②を片方だけ載せ、もう片方のレンコンで挟む。 -
5
サンドしたレンコン周りに、片栗粉をギュッと中身を押さえる感じで付ける。
(ギュッとしないと揚げている時に、剥がれ易いので気をつける) -
6
180度の油で両面こんがり揚げて完成。
(最初じっくり揚げる、あまり触らない方が剥がれにくい)
お塩を振り召し上がれ♡
きっかけ
畑でシソが、沢山取れるのでたっぷり使いたくて!
おいしくなるコツ
うちは、大家族なのでレンコン薄く切りましたが、数に余裕があれば1センチ程に切る方が、食感が良く美味しく召し上がれます。 しっかり水分を拭かないと、揚げた時跳ね易いので、お気をつけて^_^
- レシピID:1640037446
- 公開日:2020/09/08
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お塩をかけて、召し上がれ♡