シーフードMIXを使いレンコンの挟み揚げ レシピ・作り方

シーフードMIXを使いレンコンの挟み揚げ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
手軽に使える、冷凍エビとシーフードMIXを使い沢山シソを入れ、レンコンに挟み揚げました。
お塩をかけて、召し上がれ♡

材料(6人分)

  • レンコン 440gほど
  • シーフードMIX 1袋
  • 冷凍むきエビ 1袋
  • 酒(臭み取り・洗う為) 大さじ2
  • □しょうが 1センチほど
  • □シソ(青ネギでもオッケー) 10枚ほど(5センチ)
  • □片栗粉 小さじ2
  • □卵白 1個分
  • □塩 小1
  • □コショウ 5振りほど
  • 片栗粉(レンコン周り用) 計量カップ半分程
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 シーフードMIXとエビは、ザルに入れ臭みを取る為、酒をかけて洗う。
    まな板に載せ、上からキッチンペーパーで水分をしっかり取り除く。
    粗くみじん切りにする。
  2. 2 しょうが、シソもみじん切り。
    ボウルに①と□をすべて入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 レンコンは、皮を剥き0.5センチ程に切り、酢水に5分程漬け、ザルにあげ水気を良くきって置く。
  4. 4 ③のレンコンをキッチンペーパーで良く水分を拭き取る。
    同じ大きさのレンコンを2枚セットで並べ、②を片方だけ載せ、もう片方のレンコンで挟む。
  5. 5 サンドしたレンコン周りに、片栗粉をギュッと中身を押さえる感じで付ける。
    (ギュッとしないと揚げている時に、剥がれ易いので気をつける)
  6. 6 180度の油で両面こんがり揚げて完成。
    (最初じっくり揚げる、あまり触らない方が剥がれにくい)
    お塩を振り召し上がれ♡

きっかけ

畑でシソが、沢山取れるのでたっぷり使いたくて!

おいしくなるコツ

うちは、大家族なのでレンコン薄く切りましたが、数に余裕があれば1センチ程に切る方が、食感が良く美味しく召し上がれます。 しっかり水分を拭かないと、揚げた時跳ね易いので、お気をつけて^_^

  • レシピID:1640037446
  • 公開日:2020/09/08
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