豚肩ロース肉に大豆と野菜のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肩ロースブロックにフォークで穴をあけ、大きめ一口大に角切り、塩黒こしょうの半量をふり10分ほど室温で寝かせる
- 2 じゃがいも、にんじん、玉ねぎは乱きりに、じゃがいもにんじんは軽くレンチンで下ゆでしておく。
- 3 鍋にオリーブオイルをしき薄切りニンニクを投入、豚肉をいためて白ワインの半量を入れ色づいたらいったん取り出しておく
- 4 そのまま鍋に野菜をいれいため残りの白ワインをいれ色づいたら水とコンソメを投入する。
- 5 フツフツしてきたらカットトマトを入れ、ケチャップとオレガノハーブもいれる。沸騰したら豚肉と大豆を投入し中火で20分ほど煮る。
- 6 最後に適量の塩黒こしょうで調整して完成です。
きっかけ
お得な豚肩ロースブロック肉で、亡き母のメニューを参考にアレンジしましたところ、母を思い出しました(;_;)ごはんに合いますよ❣
おいしくなるコツ
肉の下味の塩黒コショウはしっかりと。最後の調整の塩黒コショウは味を見てから。しっかりついた肉の下味にコンソメとケチャップ、オレガノハーブで煮込むので結構塩味がしっかりしてます。
- レシピID:1640037392
- 公開日:2020/09/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sprout recipe2021/02/26 06:45参考にさせてもらいました。ありがとうございます