夏バテ解消!モロヘイヤとながいも レシピ・作り方

夏バテ解消!モロヘイヤとながいも
  • 約15分
  • 300円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
モロヘイヤを湯がいて、和えるだけなので簡単です。ネバネバで、夏を乗り越えて下さい。

材料(6人分)

  • モロヘイヤ 15センチ程のボウル一杯
  • ながいも 5センチほど
  • 梅ぼし 2個
  • しょうゆ 小さじ1ほど
  • めんつゆ 大1ほど
  • 酢水(アク取り用) 小さなボウルに水と少しの酢

作り方

  1. 1 塩少々入れた湯でモロヘイヤを茹で水にさらす。ザルにあげ、水気を絞り1センチ程に切る。
  2. 2 ながいもは、1センチ角に切り5分程酢水につける。(みずに酢を少々)
    ながいもが、アクで黒くなるのを防ぐ為です。
    梅干しは、種を取り包丁で叩く。
  3. 3 ボウルにながいも、モロヘイヤ、しょうゆ、めんつゆで味を整える。皿に移し、梅干しを添えたら完成。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは、水気をしっかり絞って下さい。

  • レシピID:1640037386
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策モロヘイヤ
ぶたウサギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る