おつまみ味玉 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作る。冷蔵庫から出した卵の丸いほうをスプーンで力を入れずに軽ーく何回か叩き、ピシッと音がしたらOK。
- 2 熱湯に卵を入れて中火に掛け、最初の2分くらいは菜箸で転がしながら計8分茹でる。
- 3 茹で終わったらすぐに湯を捨てて氷水につけて冷ます。
- 4 ビニール袋につゆのもと、水、焼肉のたれを入れてよく混ぜ、殻を剥いたゆで卵を入れる。
- 5 なるべく空気を抜いてビニールの口を縛り、冷蔵庫で1日寝かせる。途中で卵の位置をずらしてムラなく漬ける。出来上がり。
きっかけ
いつもめんつゆで作ってたけどある日余った焼肉のたれを使ってみたらより好みの味だった。
おいしくなるコツ
焼肉のたれは味噌タイプでも醤油タイプでもおいしい。
- レシピID:1640037360
- 公開日:2020/08/31
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