ブリのきのこソースソテー レシピ・作り方

ブリのきのこソースソテー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
和風になりがちな、ブリですがシソときのこソースで洋風にもなり、いつもと違う一品が出来上がります。

材料(6〜8人分)

  • ブリの切身 8切れ
  • 適量(両面パッパッと)
  • コショウ 適量(両面控えめに)
  • 小麦粉 適量(両面薄くまぶす程度)
  • 【ソース】
  • シソ 10 枚前後
  • しめじ 1袋
  • にんにく 2かけ
  • アンチョビソース 適量(タラ〜と3、4センチ)
  • クレイジーソルト 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ブリは、塩少々振り10 分程置き、キッチンペーパーで臭みを拭く。にんにくは、包丁の腹で潰し、みじん切り。
    シソとしめじもみじん切り。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイル少々入れ、にんにく・しめじ・シソの順に入れ炒める。
    クレイジーソルトとアンチョビソースを加えて、味を整える。
  3. 3 臭みを拭いたブリは、軽く塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンにオリーブオイルを少々入れ、皮目を下にし、焼き色がこんがり付くまで中火で焼く。
  4. 4 焼き色が付いたら、ひっくり返し、蓋をして1分半程蒸し焼きにする。
  5. 5 お皿に盛り、②のきのこソースをかけて、出来上がり。

きっかけ

他のおかずが、洋風だったので和にはしたく無く、ソテーにしてみたら凄く美味しく、家族に好評でした。

おいしくなるコツ

しっかり、キッチンペーパーで臭みを取る事です。

  • レシピID:1640037212
  • 公開日:2020/08/17
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