旬の野菜で❣夏ごぼうゴボ天に万願寺とうがらし天ぷら レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 夏ごぼう 1本と2分の1本
- にんじん 3分の1本
- 万願寺とうがらし 2個
- しめじ 2分の1個
- 大根おろし 大さじ1強
- そうめんつゆ(天つゆ代わり) カップ1
- 揚げ油 鍋に4〜5センチ程度
- 以下天ぷら粉材料
- 薄力粉 大さじ2と大さじ半分
- 天ぷら粉 大さじ1
- 冷水 大さじ3と大さじ半分
作り方
- 1 ごぼうとにんじんは皮をむき斜め細切りに、変色防止に酢水につけておく。万願寺とうがらしは2等分にし縦2等分に切る。しめじは石づきを切り小分けにする。
- 2 天ぷら粉、薄力粉、冷水を軽く混ぜ、ごぼうとにんじんに絡めてゆく。
- 3 万願寺とうがらしとしめじも天ぷら粉に絡める。
- 4 鍋の油温度を160度にし、先にゴボ天を揚げる。木べらにごぼうとにんじんをのせ、鍋肌にそわせて形成させ揚げていく。小さめのお玉でもできます。
- 5 万願寺とうがらし、しめじも揚げていき完成です。
- 6 大根おろしと温めたそうめんつゆでどうぞ。
きっかけ
ごぼうがたくさん食べられる福岡名物ゴボ天を真似しました。食べきれない分はゴボ天うどん用にとっておきます。
おいしくなるコツ
今回天ぷらの揚げ衣はコツのいらない天ぷら粉が足りなくなり薄力粉を混ぜています。揚げる直前に具材に粉を絡めます。サクッと仕上がりました。
- レシピID:1640037172
- 公開日:2020/08/14
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