簡単ヘルシー!豚しゃぶ~梅カツオかけ~ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
- 酒(茹でる用) 大さじ1
- A梅干し 3個
- Aかつお節 5g
- Aポン酢 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- お好みで小ネギ、白ゴマ 適量
作り方
- 1 豚肉を茹でる用の水を沸かす。酒を加える。沸騰したら、豚肉を箸で3~5枚とってお湯の中でバラす。すぐにザルに上げる。豚肉全部同じようにやる。
- 2 ザルにあげた豚肉は冷水で冷やさず、常温で冷ます。冷めない場合はしばらく冷蔵庫に入れる。冷水で冷やすと水っぽくなります!
- 3 Aの梅カツオダレを混ぜ合わせる。梅干しは潰して種を取る。
- 4 ②の豚肉を皿にもり、③の梅カツオダレをかける。お好みで小ネギや白ゴマを散らし完成!
きっかけ
最近さっぱりしたメニューが食べたく、でもお肉も食べたかったので!
おいしくなるコツ
豚肉は茹でる際火が通ったら最短あげて下さい!また酒を入れてください。この2点やるとお肉が固くならず美味しく柔らかくなります(^^)
- レシピID:1640037066
- 公開日:2020/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません