簡単☆基本のパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 2個
作り方
- 1 無塩バターは常温で柔らかくしておく(指で押せるくらい)。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 無塩バターをボウルに入れ、泡立て器で練りまぜる。その後砂糖を3回に分け入れ混ぜる。空気を含ませる感じで!
- 3 卵を別のボウルで混ぜる(混ぜすぎない程度に!)。この卵を②のボウルに3回に分け入れ、その都度空気を含ませながら混ぜる。分離に注意!分離しそうな時は薄力粉少量加える。
- 4 ヘラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3回に分け入れ、都度さっくりと混ぜる。練らないように注意!まとまったら生地完成。
- 5 オーブンを190度に予熱する。型に生地を入れ、トントンと軽く落とし、空気を抜く。オーブンに入れ15分焼く。
- 6 15分たったら、一度オーブンを空け、包丁で表面に切込みを入れ、さらに25~30分焼く。竹串を刺して、生地がくっついてなければ完成!
きっかけ
家にある材料でお菓子を作りたくなったので(^^)
おいしくなるコツ
空気を入れながら混ぜることを意識してください。練ってしまうとペチョっとしたパウンドケーキになってしまいます(><)また、軽く焼いて包丁切れ込み入れることで綺麗な仕上がりになります☆
- レシピID:1640036974
- 公開日:2020/07/29
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