簡単☆基本のパウンドケーキ! レシピ・作り方

簡単☆基本のパウンドケーキ!
  • 約1時間
  • 100円以下
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
基本のパウンドケーキです。家にある材料で作れちゃいます(^^)

材料(1本分人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 2個

作り方

  1. 1 無塩バターは常温で柔らかくしておく(指で押せるくらい)。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 無塩バターをボウルに入れ、泡立て器で練りまぜる。その後砂糖を3回に分け入れ混ぜる。空気を含ませる感じで!
  3. 3 卵を別のボウルで混ぜる(混ぜすぎない程度に!)。この卵を②のボウルに3回に分け入れ、その都度空気を含ませながら混ぜる。分離に注意!分離しそうな時は薄力粉少量加える。
  4. 4 ヘラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3回に分け入れ、都度さっくりと混ぜる。練らないように注意!まとまったら生地完成。
  5. 5 オーブンを190度に予熱する。型に生地を入れ、トントンと軽く落とし、空気を抜く。オーブンに入れ15分焼く。
  6. 6 15分たったら、一度オーブンを空け、包丁で表面に切込みを入れ、さらに25~30分焼く。竹串を刺して、生地がくっついてなければ完成!

きっかけ

家にある材料でお菓子を作りたくなったので(^^)

おいしくなるコツ

空気を入れながら混ぜることを意識してください。練ってしまうとペチョっとしたパウンドケーキになってしまいます(><)また、軽く焼いて包丁切れ込み入れることで綺麗な仕上がりになります☆

  • レシピID:1640036974
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のお菓子デザート100円以下の節約料理簡単お菓子
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る