ポリポリ食感♪きゅうりのしょうゆ漬け レシピ・作り方

ポリポリ食感♪きゅうりのしょうゆ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
Rマム
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濃すぎないので、そのままポリポリ食べられます!

材料(3〜4人分)

  • きゅうり 3本(330g)
  • 適量(約2〜3g)
  • ごま油 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●しょうがチューブ 3センチ

作り方

  1. 1 きゅうりを1センチ程の輪切りにします。太くなったきゅうりの場合は縦半分に切り、中の種を取り出してから半月切りのような形に切ります。
  2. 2 ビニール袋に切ったきゅうりと塩を入れて振ります。きゅうりから水分が出て少し角が取れる感じです。
  3. 3 鍋に●の調味料を入れて煮立たせたら、手順2のきゅうりを入れます。全体に味をなじませるように2分ほど加熱したら火を止めてごま油を加えます。
  4. 4 ステンレスのボウルにきゅうりを調味料ごと移して、落としラップをします。温かいまま冷蔵庫に入れて1日冷やします。
  5. 5 きゅうりから水分が出て、1日で程よい濃さに漬かったら完成。

きっかけ

きゅうりをたくさんもらったので。

  • レシピID:1640036530
  • 公開日:2020/06/23
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