トマトチキンカレー 包丁不要 煮込短時間 レシピ・作り方

トマトチキンカレー 包丁不要 煮込短時間
  • 約1時間
  • 1,000円前後
clumsy*
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鶏肉以外、100均で材料が揃います。
唐揚用肩肉を使うので包丁不要、
包丁アリなら胸肉でも美味しいです。
ヨーグルト?と思わず是非試して下さい☆

材料(4人分)

  • 鶏肩肉 600gくらい
  • ★ヨーグルト 1パック
  • ★塩 カレースプーン半分
  • ★砂糖 カレースプーン2
  • ★カレー粉 カレースプーン1
  • ★チューブニンニク カレースプーン1
  • ★チューブ生姜 カレースプーン1
  • カットトマト缶 2缶
  • カレールウ 1/2箱(4かけ)
  • バター 20g
  • ジッパー付保存袋 Lサイズ
  • 白ごはん 4人分
  • あればドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ヨーグルトのパックの中で★印を混ぜる
  2. 2 ジッパー付き保存袋に下記順番で入れる

    ★印半分
     ↓
    キッチンペーパーで水気を拭いた鶏肉
     ↓
    ★印の残り半分
  3. 3 袋の上から軽く揉んで馴染ませる。

    30分以上、冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 袋の中身をフライパンに出し、火にかける。

    最初は強火OK。

    沸騰してきたら中火で鶏肉に火を通す。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら
    トマト缶を入れる。

    沸騰したら、
    混ぜながら5分中火。

    ※トマトを入れると跳ねるので気を付けて下さい
  6. 6 一旦火を止めてルウを入れる。
    ルウが完全に溶けたら再び火にかける。

    ひと煮立ちしたら火を止める。
    バターを入れて混ぜながら溶かす。
  7. 7 完成!

    ドライパセリは彩りなのでなくてもOKです。

きっかけ

包丁要らず&簡単&家にあるものでお店の雰囲気のカレーが食べたくて。 キャンプでも作れる様にジッパー付き保存袋で準備できて材料が余らない分量です。 (キャンプで★印に鶏肉を漬け込む際は必ずクーラーボックスへ入れて下さい)

おいしくなるコツ

★印に鶏肉を30分以上漬けると美味しいです。

  • レシピID:1640036370
  • 公開日:2020/06/01
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