チキン南蛮 レシピ・作り方

チキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
さーにゃん
さーにゃん
甘酢の酸味を少し控えたレシピです。

今回は鶏のささみとモモ肉を使い、ジューシーもあっさりも味わえるようにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に卵を入れ、水の状態から沸かしてゆで卵を作ります。
    火にかけるだけなので放置して次に移ります。

    *この時、卵のおしりを軽くコンとヒビを入れてから鍋に入れると、殻が剥きやすいです
  2. 2 お肉に酒と塩コショウをふり、置いておきます。

    ポリ袋に入れて行うと洗い物も無く便利です。
  3. 3 甘酢を作ります。
    鍋に★を全て入れ、弱火で火を入れ酸味を軽く飛ばします。
    沸かさず、時々鍋を揺らし砂糖を溶かします。

    このまま次の作業へ移ります。
    (頃合いを見て火を止める)
  4. 4 タルタルソースを作ります。

    玉ねぎを細かめのみじん切りにします。
    生のまま混ぜるので、玉ねぎの風味が出過ぎると嫌な方は、分量を少なく調節してみて下さい。
  5. 5 茹で上がった卵を剥いて、みじん切りにします。
    粗めでも細かめでもお好みで。

    刻んだら4の玉ねぎと混ぜ、好きな具合になるまでマヨネーズを加え、軽く塩コショウで完成です。
  6. 6 肉を揚げていきます。
    鶏モモは大きいので、半分に切ります。
    ささみはそのまま。
    (この時、全てのお肉を唐揚げのように1口サイズにしておけば、揚げ終えてから切る必要がなくなります。)
  7. 7 お肉に小麦粉をまぶしていきます。
    ポリ袋に小麦粉を入れ、その中にお肉を入れて振ると満遍なくついて便利です。
    洗い物も出ず、てもあまり汚れません。
  8. 8 余分な粉を軽く落とし、よく溶いた卵にくぐらせ、唐揚げのように揚げます。

    上がったら油を切り、
    盛り付けて、甘酢とタルタルソースをかければ完成。
    パセリを振ると色合いも良いです。

きっかけ

ささみをたくさん買ったので、むね肉とは違った味わいでチキン南蛮を楽しみたいと思い作りました。 モモ肉も同時に作ることで、おかずが1品でも飽きずに食べられます。

おいしくなるコツ

油を切った後、甘酢にくぐらせてから盛り付け、さらに上からも甘酢をかけるとよりタレが絡まり美味しいです。 パリパリがお好きな方は後がけで。 お好みでレタスやキャベツ、トマト等の野菜を付け合わせてどうぞ。

  • レシピID:1640036254
  • 公開日:2020/05/20
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