水切り不要☆なめらか仕立てのお豆腐グラタン レシピ・作り方

水切り不要☆なめらか仕立てのお豆腐グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Rマム
Rマム
写真はイマイチですが(^^;;
クリーミーで美味しい豆腐ホワイトソースができました☆

材料(3〜4人分)

  • ●絹豆腐 300g
  • ●マヨネーズ 大さじ3
  • ●白みそ 大さじ1
  • ●にんにくチューブ 2センチ
  • ●和風粒状だし 小さじ1
  • ●塩 小さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ1
  • 鳥もも肉 290g
  • しめじ 1株
  • 玉ねぎ 小1個
  • 塩胡椒 少々
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • きざみネギ 適量

作り方

  1. 1 容器に●の材料を入れてハンディブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
    ※今回はトップバリュのゆきほまれ絹というお豆腐を使用しました。飲めそうなくらいなめらかです
  2. 2 鳥もも肉はひとくち大に、玉ねぎは3ミリ程の薄切りに、しめじは石突きをとってほぐしておきます。
  3. 3 サラダ油をしいたフライパンで鳥もも肉を炒めます。火が通ってきたらしめじと玉ねぎを加えてさらに炒め、塩胡椒で味付けをします。
  4. 4 耐熱容器に豆腐ソースの半量を入れて、炒めた具材をのせ、残りの豆腐ソースをかけます。
  5. 5 上にとろけるスライスチーズをちぎりながら全体にのせ、きざみねぎをちらしてトースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

早く消費したい材料で作りました。

おいしくなるコツ

食べる時に多少の水分が出るので、気になる場合は下にごはんを敷いてから具材をのせてドリアにしても美味しく食べれます。

  • レシピID:1640036237
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタンミキサー絹ごし豆腐豆腐グラタン
Rマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る