塩鮭が変身!鮭のマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに鮭が浸かるくらいの水を入れ、酒、みりんを入れて塩抜きをします。しっかり抜きたい場合は前日から、ある程度でよければ1時間半〜2時間。
(▲の浸けた液は調理には使用しません) - 2 フライパンにごま油を熱して、キッチンペーパーで水気を拭いた鮭を皮目を下にして焼きます。フタをして弱火〜中火でじっくり火を通します。(ひっくり返しません)
- 3 鮭に火が通ったら、ホイルをしいた耐熱プレートに鮭を置き、上にマヨネーズ、チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。(耐熱プレートはトースターの付属)
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4
鮭を焼いたあとのフライパンでお好みのつけあわせ野菜を炒めます。今回はネギとしめじを塩胡椒で。
鮭と野菜をお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
惣菜屋さんでよく見かけるけど高いので、作りました。
おいしくなるコツ
身崩れ防止のため、焼いたらできるだけ触りません。 フライパンでしっかり火を通せば、トースターでチーズが溶けるのを待つだけ♪
- レシピID:1640036193
- 公開日:2020/05/12
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- カテゴリ
- サーモン塩鮭生鮭夕食の献立(晩御飯)
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