エビと新じゃがのトマト煮 レシピ・作り方

エビと新じゃがのトマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
トマトが熟れすぎてしまっても、美味しく食べられます。

材料(4〜5人分)

  • オリーブ油 大2
  • ニンニク 5片
  • 玉ねぎ 大1個
  • 新じゃが 4〜5個
  • 尾付きエビ 260g
  • 完熟トマト 4〜5個
  • ◯塩 小1強
  • ◯ハチミツ 大1

作り方

  1. 1 厚底の鍋にオリーブ油を敷き、ニンニク、玉ねぎを薄切りにして加え、中火にかけ炒める。
  2. 2 1に火が通ったら、新じゃがの皮をむいて4等分したものを加える。
  3. 3 尾付きエビをザルにのせてサッと洗い、2に加える。
  4. 4 完熟トマトを半分に切ってヘタを取り除き、皮をむいてざく切りにする。
  5. 5 4を3に加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 蓋をして中火で15分煮る。
  7. 7 ◯を加え混ぜる。

きっかけ

完熟トマトの救済にと考え作り始めましたが、今では我が家のレギュラーメニューになりました。

おいしくなるコツ

トマトは熟れているものを、エビはダシを出すためにコストコなどで売っている尾付きのモノを使います。

  • レシピID:1640036081
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ玉ねぎじゃがいもトマト全般
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る