長芋なしでも!しっとりふっくらお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツとネギは洗ったら、切る前に水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭きとります。キャベツは粗みじん切り、ネギはみじん切りにしてボウルに入れます。
- 2 和風粒状だし、砂糖、小麦粉をキャベツとネギにまぶします。保水の為の砂糖なので、甘さは気にならない程度です。
- 3 そこへ卵を割り入れて、水を少しずつ加えながら混ぜていきます。一気に全体を混ぜずに、一部分から徐々に混ぜます。
- 4 フライパンにごま油をひいて、しっかり熱してから生地をおたま一杯分くらい流します。生地が固まらないうちに上に豚肉をのせてひっくり返します。
- 5 フタをして弱火から中火くらいでじっくり焼きます。3分ほど焼いたら再度ひっくり返して焼きます。焼き時間は1枚につきトータル8分くらいを目安にして下さい。
- 6 焼き上がったらお皿にのせて、お好み焼きソース、マヨネーズ、花かつおなどをかけて出来あがり。
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Rマム
ご覧いただきありがとうございます☆
料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。
又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪
こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。
実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。
皆さまの献立のお役に立てれば幸いです!
よろしくお願いします^ ^
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砂糖の保水性を利用した、誰でも美味しく作れるレシピです。