サバ缶とパクチーでオープンコロッケ風 レシピ・作り方

サバ缶とパクチーでオープンコロッケ風
  • 約30分
  • 300円前後
Rマム
Rマム
ベトナムのバインミーをイメージしたアレンジコロッケです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●の調味料はあらかじめ混ぜておきます。
  2. 2 じゃがいもは1センチ角のサイコロ状に、玉ねぎは薄くスライス、パクチーは5ミリ幅にそれぞれ切っておきます。
  3. 3 耐熱皿(グラタン皿など、レンジやオーブンに入れれるもの)にオリーブオイルとにんにくチューブを薄く塗ります。
  4. 4 そこへ切ったじゃがいもを敷き詰め、上から玉ねぎをのせてふんわりラップをし、レンジで加熱します。じゃがいもに串を刺してスッと通るくらいまで加熱してください。今回は9分程でした。
  5. 5 じゃがいもとたまねぎに塩胡椒をして、サバの水煮缶を箸で軽くほぐしながら全体にのせていきます。その上から予め作っておいた●のソースをかけます。
  6. 6 パン粉をたっぷりかけてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。
  7. 7 最後にパクチーを散らしたら完成です。

きっかけ

パクチーをいただいたので活用してみました。実は苦手な食材なので克服メニューを考案してます。

おいしくなるコツ

時間があればじゃがいもはよく潰した方がおいしいです。今回はなかったので細かいパン粉ですが、粗目のものや生パン粉を使うのがオススメです。

  • レシピID:1640036033
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケパクチーさば全般バインミーさば缶
Rマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る