サバ缶とパクチーでオープンコロッケ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●の調味料はあらかじめ混ぜておきます。
- 2 じゃがいもは1センチ角のサイコロ状に、玉ねぎは薄くスライス、パクチーは5ミリ幅にそれぞれ切っておきます。
- 3 耐熱皿(グラタン皿など、レンジやオーブンに入れれるもの)にオリーブオイルとにんにくチューブを薄く塗ります。
- 4 そこへ切ったじゃがいもを敷き詰め、上から玉ねぎをのせてふんわりラップをし、レンジで加熱します。じゃがいもに串を刺してスッと通るくらいまで加熱してください。今回は9分程でした。
- 5 じゃがいもとたまねぎに塩胡椒をして、サバの水煮缶を箸で軽くほぐしながら全体にのせていきます。その上から予め作っておいた●のソースをかけます。
- 6 パン粉をたっぷりかけてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。
- 7 最後にパクチーを散らしたら完成です。
きっかけ
パクチーをいただいたので活用してみました。実は苦手な食材なので克服メニューを考案してます。
おいしくなるコツ
時間があればじゃがいもはよく潰した方がおいしいです。今回はなかったので細かいパン粉ですが、粗目のものや生パン粉を使うのがオススメです。
- レシピID:1640036033
- 公開日:2020/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません